东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

浅谈牌堆对武将强度的影响及我对当前牌堆的一些看法

单身中……
帮我摆脱单身吧
脸黑能怪牌堆么?当然能!本人作为一名专业脑杀黑就将告诉你如何利用黑牌堆来掩饰自己技术不足和平时从不扶老奶奶过马路的事实。咳,以上均为口胡。其实写这篇文章的本意是想让大家了解一下牌堆到底是如何影响武将强度的,也算对各位设计者的一些参考吧。顺便发表一下对当前牌堆的看法(怨念)什么的才不是我的本意呢!另外由于本人不希望我尊敬的统计学老师被黑加之我的确只懂一点皮毛,所以我就不班门弄斧了。尽量保证浅显易懂吧。当然我也不保证我说的完全是对的,有分歧完全可以讨论。主要还是提供一种分析的思路吧。

首先这篇文章来源于我和吧友的一些讨论。其中我谈到了一个问题,如果标准版的月英在KOF中是标包5核的第一爆将,那么为什么到了军争就不太行了呢?要知道在标准里锦囊密度为28.7%,而军争包里是26.9%,才仅仅下降了2%不到而已。

提出这个问题主要是为了反驳前面那类只看某类牌在牌堆密度的说法。事实上我相信这也是绝大多数人的看法。也就是停留在“哦,原来才下降这么一点,那么的确不应该表现出来强度下降这么多啊”。然后随便找个理由自圆其说(可能还圆的不是太完整)。其实这类问题还有很多其他的表现形式,比如“为什么3大强命的标准包里相对较强,而到了军争包里就变弱了呢?”,我估计肯定还是有不少人马上就会答道“因为相对标准版杀被稀释了嘛”。
没错,很多资料都会告诉你这个答案,那么如果我告诉你事实上标准版的杀比例是27.8%,军争篇也有27.5%,那么如此微小的差距如何会带来这么大的影响呢?是否能引发你的一些思考?

其实前面的那个问题不难,先说一下我的看法吧。首先军争篇共加入了52张牌,其中锦囊12张。但问题就在于,这12张锦囊里,有6张铁索,3张火攻。首先铁索在KOF里面除了打带闪电的神棍们和极特殊情况,基本没有任何可以连的理由,那么就只能重铸了。实际上放到其他角色手里也能重铸,而且重铸无法触发集智多摸1张。那么这6张锦囊对她就失去了意义。3张火攻除了对面有藤甲和看连清人手牌,作用也是极为有限。也就是说,加入的锦囊中,有一大堆失去了原有的意义。这是其一。军争牌加入了新武器,经常可以见到月英有时RP爆发摸了一堆牌,然后杀一刀,对方轻松闪过,然后月英弃大堆牌过。事实上,总武器比例不变的情况下(事实上武器比例还有所下降),加入新武器后月英摸到连弩,斧子,青龙刀的概率更加低了。这样导致了爆发后的月英手牌利用率低,这是其二。其三就是本身太脆,当然这和牌堆关系不大,因为事实上到了军争3血稳定摸牌脆皮反而更加坚挺了。卡+1,养神装已经是主流打法。问题是月英已经风光不再,无法像以前一样容易坐地起爆,要么就是还没爆之前就被砍死,要么就是爆了一波以后丢一堆无用牌继续坐等被砍死,当然也有爆一身神装出来1穿3的,但那真是太少了。

好了,这个问题分析到这里差不多就结束了,其实按照这个思路和我在上面提供的部分数据,完全也可以解答我后面提出的那个类似的问题,这个就留给有兴趣的吧友自己思考吧。马克思毛概理论告诉我们,要用辩证唯物的观点看待事物,很显然前面的密度决定论过于片面了。如果了解了这一点,我们就可以比较容易的发现当前牌堆的一些问题。至少当前这个牌堆相对废牌较多。这对于4血素将,菜刀来说来说是比较不公平的。因为3血转化系摸牌系较多,所以不怎么怕废牌,有时还可以加以利用(小伞用最后一张恶心吓人什么的)。而且某些情况下对于3血的神牌对于4血作用就远不如那么大。比如青蛙帽对于经常手牌溢出的3血的提升肯定比起4血就大的多,或者身为一个菜刀不停抓巫女服红黑玉-1马就是不来弹幕比起乡长就悲催的多(乡长表示我又躺枪了)。目前这个版本的牌牌堆还是太坑素将和菜刀了。杀的比例本来就低不说,还插入了不少相对于他们价值不高的牌。各种强力的+1防具和饰品就更不用说了。这也是为啥4血普遍看上去都不强的原因之一吧。至于例子就不想举太多,反正玩过的总会有类似的体验,至于硬要往使用者技术和平时扶不扶老奶奶过马路的问题上纠结,那…就是这样吧,你是对的。

好了差不多就写到这里吧。还是那句话,数据是死的,人是活的。另外写到这我才发现这文章好像和设计没什么关系啊…唔,其实吧我觉得设计者好歹要对牌堆有一些了解吧。至少对于在当前牌堆自己设计出来的武将到底是个什么强度自己要心里有数吧。我只负责提供一种思路罢了,如果放这里不合适麻烦转技术区吧。。。

评分

AQzzz + 7 好顶赞 不解释
万年~灰 + 100 长知识的技术贴!

单身中……
帮我摆脱单身吧
脸骑士表示牌堆随意改……反正咱不怕

魂。。。魂淡!马鹿老师啊QAQ  发表于 2013-5-4 21:02
[发帖际遇]:

半灵の白楼使对战俄罗斯方块胜利,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 196 天

离婚中
嘛。。。
咱得出的结论是月英的坐地起爆摸牌能力和以前还是差不多的。。。
只不过刷出来的牌较难转化为收益而已。。。(连弩!)这是理由一

理由二,月英3血脆皮已经跟不上军争的节奏了。。。

理由三,游卡尼玛就是蜀黑你咬他?

单身中……
帮我摆脱单身吧

Tritia 发表于 2013-5-4 21:06
嘛。。。
咱得出的结论是月英的坐地起爆摸牌能力和以前还是差不多的。。。
只不过刷出来的牌较难转化为收益 ...

嗯……?野郎老师是咱的了,有什么想说的么……?

存在感: 209 天

婚礼筹备

存在感: 279 天

婚礼筹备
……梦梦还想减少一个连弩。我虽然反对但是说不赢她。求破。……
[发帖际遇]:

太阳薄荷你是一个好人,奖励3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2013-5-5 21:49
……梦梦还想减少一个连弩。我虽然反对但是说不赢她。求破。……

这么说吧,我个人没有什么特别支持的理由,但也不反对
没有反对的理由是因为砍掉一个连弩影响最大的肯定不是菜刀而是那些3血爆将和摸牌系们。实际上算是对菜刀的变相强化?
没有支持的理由是因为砍掉一个连弩可能会部分影响到游戏性,毕竟一把神连弩拯救世界什么的更加难看到了(虽然几率不高),而且也习惯了2把连弩的存在
所以说你们的理由呢?
最后要砍武器的候补顺位我觉得调教剑和白楼吧,前者没性别限制收益过马,后者在THB的大环境下除了针对迷彩(新牌堆据说要砍到1个)还有存在的价值?

存在感: 279 天

婚礼筹备
muyyi 发表于 2013-5-7 09:23
这么说吧,我个人没有什么特别支持的理由,但也不反对
没有反对的理由是因为砍掉一个连弩影响最大的肯定 ...

……调教已削,新增仁王。所以那两种武器都没问题。……
……倒是删了青龙刀和射马弓。楼观的名字给新调教了,5射程给团扇了。……

……我主要是觉得青龙也没了连弩也减少会不会太坑弹幕溢出的了……

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2013-5-7 09:30
……调教已削,新增仁王。所以那两种武器都没问题。……
……倒是删了青龙刀和射马弓。楼观的名字给新调 ...

想想那些经常抓不到弹幕的菜刀吧,他们岂不是更惨。。。
另外我觉得青龙刀和连弩可以考虑保留其一的,前者的作用主要体现在破防上,相比玉枝的近乎无代价破防和距离硬伤我还是更喜欢青龙刀一些,让别人纠结于闪还是不闪多有趣啊。而且对于绝大多数能弹幕溢出的角色来说,这个比起连弩效果更加稳定
至于连弩个人感觉其实1把和2把问题真不算太大(不知道是要砍方块的还是梅花的?如果是梅花老鼠就要悲剧),因为THB里既没有吕蒙也没有苦肉盖子,砍掉连弩对于绝大多数角色影响都不算太大(目测大概现有的角色里影响最大的就是乡长和姆Q),当然这个的确可能会减少一些随机性带来的乐趣就是了。

高级模式