东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

理论性的东西还是搬来一些吧……

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃
事先声明,我可没有天才到将一个桌游建立一个抽象模型然后分析,下面的内容都是已有的经典观点,有些也许都比较老了。
本来我不打算做搬运的,不过感觉喜欢DIY的但经验不足的同学们看一看还是有意义的,就自己稍微整合一下……当然看过的话就算了……

理论的东西看起来可能会无趣吧(我当时看的时候感觉很投入啊……我坏掉了吗……),如果觉得没意思的话就算了……

下面的讨论都是建立在价值论的基础上,就是两个等式:
1血=2价值
1牌=1价值
注意,这里牌的价值是指尚未使用时的价值,在手里没有用到的话,1张擦弹和1张麻薯是一样的,都是1价值,只有使用之后,不同的牌才会出现不同的价值,就称之为潜在价值吧。
这也是我们常说到的1血换2牌的平衡。
(恶心丸这个东西比较特殊,这里不讨论,针对恶心丸制作技能还是慎重)
价值论的理论证明有兴趣可以去找找看一看……

还有一个理论需要了解,“二血分界点”,就是说当一个没有技能的人物血量到了2或更低时,就会出现强制弃牌,即血量上限跟不上摸牌的供给,造成额外的损失,算是个比较重要的点,4血和3血的差距在这里也能体现出来。

好了,现在我们可以将打牌的过程理解为增加自己持有的价值、削减对手持有价值的过程,当你将对手的关键价值砍到破产,你就赢了。

然后我们也可以分析拆牌和换牌这些看似没收益技能的效果了,拆的效果就在于破坏对手可能收获的价值(装备牌也是一样,在触发包括距离在内的效果时,装备牌就收获了价值),换牌则是将目前无法创造价值的牌变为了有增值可能的牌,这两种效果都间接创造了价值。

其他系统的技能也可以分析:摸牌系,直接创造有增值可能的价值,不必多说。强命系,迫使对手无法实现擦弹应有的价值,并且会更快得将对手推向二血分界点。辅助系,将牌送到能够将价值发挥到最大的地方,还通常有直接的额外价值收益。干扰系,让对手无法获得牌的增值价值。二刀流,通常都可以加快将对手推向分界点的速度。特殊的效果不定,如于吉,效果其实和换牌的有相似之处。

接着转化系,分析牌的比例会知道,每轮摸弹幕的期望不到1,而摸擦弹的概率更低,这样理论上就会出现缺弹幕和缺擦弹的时候,而在对方缺擦弹时你的一张弹幕收获的收益就更多,换句话说,牌的潜在价值是随时间而变化的。而转化系的效果就在于,这些人几乎不会缺弹幕或擦弹,这样可以加速对方的分界点到达,延缓自己的。

嘛,说了这么多理论,回到最初的目的:人物设计。
技能的效果就是创造己方价值,削减对方的价值。注意,这里血量也被算在技能里了,高血量更远离分界点。符斗祭的平均收益水平略高于三国杀,且目前攻击性更高,所以平均回合数要短一些,这样高血量负效果的人物其实是容易偏强的。
技能收益又分直接收益和间接收益,间接收益不容易确定,且和使用者水平有不小的关系,值得推敲。
设计时稍微算一下概率、发动率,考虑下适用范围以及对应策略,都考虑到的话,其实你会发现那些经典人物设计的是很有诚意的,设计角色可不是很轻松的一件事……

这些东西,实际使用价值不大,只是给新手DIYer一个价值体系的概念,设计时可以作为平衡度的参考。当然,设计时要考虑的不只是平衡度,合理度、契合度、可操作性、游戏性等都是要考虑的方面,那些就不是这些东西管的了……

恩……能看完这么一堆废话的猛士有多少呢?

评分

致薇妮格尔 + 9 学到了
星落空城 + 2 嗯嗯,学习了=w=
姆Qの水仙 + 3 很给力!
太阳薄荷 + 44 ……辛苦了,特别是写到一半崩了的时候吧….

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃

我以前就不懂这些的说。。。(上图是反面典型)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x
[发帖际遇]:

正体不明请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 209 天

婚礼筹备
  看完报个到

真乃猛士是也!  发表于 2012-6-29 23:03

婚礼筹备
正体不明 发表于 2012-6-29 21:37
我以前就不懂这些的说。。。(上图是反面典型)

噗我喷了一屏幕的水。。。。。

[发帖际遇]:

万年~灰遭遇城管执法,损失9 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃
万年~灰 发表于 2012-6-29 21:40
噗我喷了一屏幕的水。。。。。

很久以前我做过好几个这种不平衡的角色。

存在感: 54 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

八云梦虚心听四季讲了7 0个小时教诲,奖励7 节操.
幸运榜 / 衰神榜

朱鹭子
八云梦 发表于 2012-6-29 21:50
这些东西都是基础中的基础 最最基础的东西

想做出好的DIY 不做到倒背如流 起码也要做到了熟于心吧 ...

没办法啊,本来我没打算搬的,不过看不少有热情没基础的……觉得还是搬过来吧……可东西太多,就看情况写部分出来……
[发帖际遇]:

Akyuu跟着做姿势“kira~☆”,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

朱鹭子
八云梦 发表于 2012-6-29 21:55
我喜欢那篇进阶的
就是坑X志上韩旭的那篇测试文
特别喜欢 特别喜欢

其实我一直觉得我能看这些东西看得激动起来实在是太奇葩了……

单身中……
帮我摆脱单身吧

朱鹭子
八云梦 发表于 2012-6-29 22:01
韩旭几乎是我DIY路上的导师样的存在 指引了我整个DIY的思路

嘛嘛 看到那篇文 比我看到100场的数据统计还 ...

嘛,我的DIY其实还是不上道的地步啊,大概也是看过这些东西以后才算开始DIY了吧……

单身中……
帮我摆脱单身吧

朱鹭子
八云梦 发表于 2012-6-29 22:12
我也不好说我的DIY到了什么程度
不知不觉的话也做了好多好多了...
多到我自己都不记得了.. ...

什么都不懂的时候做的设计倒是很多……不过也都是自己玩,没发出去过……后来理论知道的多了,设计却越来越少了,感觉越来越难下手……直到有了这符斗祭,才算是找到这方面的组织了……

存在感: 62 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

嗯。。。传送过来挖坟了。。。应该算是比较认真的看完了。。。

但是感觉做出既符合角色形象又真正适合游戏还要有一定新意的DIY还是好难。。。

嘛。。。咱还是做咱的卖萌向吧=。=

话说咱每次做都写超多但是好多人连技能说明都不好好看TAT(抱怨——)

婚礼筹备
  这个挖坟应该可以原谅吧~?  @梦大薄荷大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入幻想乡

x

存在感: 62 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
万年~灰 发表于 2012-8-12 05:10
这个挖坟应该可以原谅吧~?  @梦大薄荷大

我是被新帖的传送门骗过来的啊!我是冤枉的啊喂!!

那里我不是写着是古坟了吗……不过挖这个至少我自己不反感……  发表于 2012-8-12 16:39
[发帖际遇]:

蓬莱人形,恐怖片请在家长陪同下观看,教育费2 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 21 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
来挖古坟,万古巨坟

单身中……
帮我摆脱单身吧
人工置顶来着

单身中……
帮我摆脱单身吧
长期人工置顶

单身中……
帮我摆脱单身吧
人家只是路过而已,才、、才没有看完呢!
[发帖际遇]:

百神娱乐玩耍,奖励9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不明觉厉中

存在感: 196 天

离婚中
请问!!! 罪袋狂欢和地图炮的价值如何计算 还有好人卡的价值因为西行妖这件装备的存在,又如何计算价值呢

所有牌本身都是1价值,也就是没有使用攥在手里的时候都是一样的,使用过后才会出现不同。 而你说的这些牌都是因为收益情况根据场上情况有很大不同的,因此这些牌经常是KEY牌,也就是要找合适的时机用的牌。西行妖虽  详情 回复 发表于 2013-1-12 16:18

朱鹭子
Tritia 发表于 2013-1-12 15:58
请问!!! 罪袋狂欢和地图炮的价值如何计算 还有好人卡的价值因为西行妖这件装备的存在,又如何计算价值呢 ...

所有牌本身都是1价值,也就是没有使用攥在手里的时候都是一样的,使用过后才会出现不同。
而你说的这些牌都是因为收益情况根据场上情况有很大不同的,因此这些牌经常是KEY牌,也就是要找合适的时机用的牌。西行妖虽说效率很高,但是只能只能针对自己,所以一般是不会影响好人卡的价值的。
[发帖际遇]:

Akyuu大喊一声,老娘最强,获得5 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
[发帖际遇]:

Melancholy:"巴嘎巴嘎巴嘎……",智商降低,失去4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 39 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
活到老学到老,这篇文章让人受益匪浅啊

存在感: 104 天

香炽茉莉
幸福:78℃
我看完了,收益匪浅,一方面我设计的时候有了更明确的方向,另一个方面我也加深了对这款游戏的理解

高级模式