东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[游戏模式设计] ……【7月11日更新的渣设计】身份局的大胆设计……

存在感: 279 天

婚礼筹备

……RT……
……好不容易要出身份局了,如果完全照搬三国刷我会哭的,大家也是同感吧。……

……那么,我花了这么多时间脑补的这个身份局大家一定会轻喷的吧……

……东方符斗祭 异变模式……

……本模式模仿正作的习惯,推出了自机啊x面boss啊P点啊这样的概念,大家一定会有亲切感。参考了三国刷的8人双内局/国战。别急着喷双内,这两个内的工作是不一样的哦……

……需要的物件:……
……人数:8人……
……身份牌:自机、辅助、辅助、一面、三面、六面、EX、黑幕共8张。……
……标记:Boss标记1枚,P点标记若干。……

……首先加入P点的要素。所谓P点,有2种用法:1)出牌阶段使用,可以弃掉场上或任何角色手中任意两张牌,一阶段限一次。2)自己濒死时使用,回复1点残机。……

……每个身份有着不同的获胜条件。按照这些条件,大致可以分为城管和异变两个阵营。下面分别介绍每种身份:
  异变队是一面、三面、六面、EX这4人。
    六面Boss相当于三国刷主公,游戏开始前就要亮身份,获得Boss标记,并优先选角色,优先行动的。当然享有残机上限+1的优势。但是并不是游戏结束的唯一关键角色哦(看到EX大家都懂的吧)。任何人击坠六面时,可以选择摸4张牌或得到2个P点。
    一面和三面相当于三国刷忠臣,但是奖惩不同:任何除Boss外的角色击坠一面时,可以摸1张牌;击坠三面时可以选择摸3张牌或得到1个P点。Boss击坠一面或三面时,弃掉所有手牌和装备。
    一面、三面和六面的胜利条件一样:当城管队4人全灭时,有Boss标记的角色存活。
    EX相当于内奸。当六面被击坠时,EX立刻翻开自己的身份牌并取得Boss标记,残机上限+1并回复1点残机。EX的胜利条件是在自己是Boss且存活的条件下城管队全灭。
    也就是六面不死EX就赢不了,但是一面和三面都是队友。所以是一种不科学的内,虽然是异变阵营的但是一开始像城管的人,而且不打忠臣专打主。而且如果身份明朗,六面也可以故意让EX打死,EX赢了自己也赢(国战的神设定)。
    EX要是比六面死的早嘛。。。没有任何奖惩。所谓酱油内。
  城管队是自机、辅助、辅助、黑幕四人。
    自机相当于反贼头头,是比其他反贼要更加强大的存在。自机可以在自己的回合开始时或自己濒死时主动亮出身份牌,若如此做,立即获得3个P点并可以立即使用。任何人击坠自机时可以获得2个P点。
    辅助嘛。。。你只是辅助而已还想要什么技能?任何人击坠辅助时可以获得1个P点。
    自机和辅助的目的一致,就是干掉六面,然后再干掉EX(如果还活着)。
    然后是黑幕,比较正统的内一样的角色。黑幕就是那个闲得无聊惟恐天下不乱,希望大家闹起来,所以去把异变报告给城管的家伙。黑幕的胜利条件有两种:1)六面和自机都是被黑幕击坠的时候,黑幕立刻胜利。2)成为最后一个存活的(和EX或六面单挑获胜)。
    第二项是正统的内。第一项纯属娱乐,但是意外地有着微妙的影响局面的能力呢。
    同样击坠黑幕没有任何奖惩。……

……虽然长虽然有些麻烦,但是这才叫心血不是吗。虽然是大胆的渣设计即使不被采纳也一定要被参考啊……
……要是完全照搬三国刷我真的会哭的。……

……既然是身份局就会有人数不够的现象吧……
……那么人数不足8人的局怎么办呢?我今天就是更新这个。……

……先把8人的情况抄下来:……
……8人局:自机、辅助、辅助、一面、三面、六面、EX、黑幕……
……这是伪4V4双内局。我设计的初衷。……

……要是少一人:……
……7人局:自机、辅助、辅助、一面、六面、EX、黑幕……
……少个忠。这样看上去对城管组有利,但是会给EX极大的压力,黑幕也会略谨慎些吧。这样下来城管组的优势也没那么明显了。……

……再缺一人:……
……6人局:自机、辅助、辅助、一面、六面、黑幕……
……6人就不适合EX了吧。还原成三反一忠一内的标准杀局,同时自机的P点减为2个。因为自机的存在,黑幕压力会比三国刷的内要大吧。……
……话说6人的话你们去打3v3啊……

……连6人都凑不齐的话:……
……5人局:自机、辅助、一面、六面、黑幕……
……5人的话只能2v(2+X)了吧。自机的P点减为1个的同时,boss标记失去残机上限+1的能力。否则城管组没法玩。

……别告诉我4人你们也想玩……
……4人局:自机、六面、EX、黑幕……
……一主三内。这是最平衡的4人局。你懂的。……
……什么?你说不懂?那我就当作特别杀必死告诉你吧:1)开局时每个人都有两个目标,而且各不一样(自机狙六面和EX,六面狙自机和黑幕,EX狙自机和六面,黑幕狙自机和EX);2)最难打(难获胜)的自机最难打(有P点),六面和EX有+1残机,在三国刷4人局最得瑟的内奸哦不黑幕没什么好处,必须低调……

……只有3人的话。。。……
……3人局:自机、六面、EX……
……这已经不是身份局了。。。这种玩法,自机才是主,六面才是反啊啊啊啊……EX倒还是内。……
……什么?你说内应该用黑幕?确实古典的玩法是这样,但是这样其实对自机有优势,我又不想让辅助独当一面。。。所以保留自机的3个P点,内使用EX,形成主反颠倒的身份局。……
……差点忘了,boss标记失去残机上限+1的能力。……

……2个人。。。……
……2个人你们玩什么符斗祭啊……同性搅基异性受烧去啊……
……1v1局:自机、六面……
……自机的P点减为2个。六面的初始手牌-1。看是P点厉害还是+1残机厉害,呵呵……

目前总评分达到300分,予以加精  发表于 2012-7-12 12:39

评分

上条当麻 + 7 赞一个!
Aqua + 100 既然作者君都采纳了我也没什么好说的了.
Proton + 200 好像很有趣的样子,拜读……

[发帖际遇]:

太阳薄荷玩脱了,损失8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 213 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
嘛,前排怒插
我个人感觉这个设计还是很有新意的,我也是强烈支持符斗祭走和三国杀身份局不同的路线的。之前我试图设计过一个1v1,不过验证后发现及其不平衡而无法实现。总之平衡性测试是至关重要的一件事情,要想设计新系统就避免不了要经过这么一个繁琐的步骤……
不过照搬三国杀也罢,要是连主忠内反的称呼都不改的话我可真的要暴走了……
[发帖际遇]:

Aqua撞到了琪诺露不道歉,丢失3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

呜呜……我的前排!
另外这个设计前期就是3打5,六面会被毫不留情的围观……后期就是3打4,城管队赢得概率脑测应该不会很高,至少绝对不会出现三国杀8人反贼平均胜率接近60%的情况(我的ol是67%)……

单身中……
帮我摆脱单身吧
zyqhahaha 发表于 2012-6-26 20:20
个人认为
一局八人游戏
至少要有4人是同一阵营的

我ol路人局遇到双内房马上退不解释……
路人局内真的杀反……
唉……

存在感: 930 天

祸美人
幸福:20106℃
zyqhahaha 发表于 2012-6-26 20:20
个人认为
一局八人游戏
至少要有4人是同一阵营的

双内挺好玩的。(只和AI玩过。)

存在感: 156 天

我有想法,但我就是不想说。

存在感: 4272 天

[LV.Master]神厨

单身中……
帮我摆脱单身吧
太长没看..把一切难题丢给Pt就好

存在感: 84 天

利歌塔•埃玛
幸福:47℃
设定不错,不过,貌似会造成游戏拖沓。。。容易打烦
P点的自身回血,尤其是自机的瞬间3P点获得,无疑都是增添了存活概率,再加上是身份局。。
我想,谁都不愿意等半天才开一局,尤其是像现在人手不齐的情况下
与其加入这种拖沓的规则,不如想一个再不影响游戏乐趣的状况下的加速模式
[发帖际遇]:

白野威娱乐玩耍,奖励6 节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 80 天

不酸的柠檬菌w
幸福:247℃
目测不错……但是不适合新手呐……

存在感: 25 天

Akyuu
幸福:20548℃
这个设定很好

婚礼筹备
大师的幻想乡 发表于 2012-6-26 20:18
呜呜……我的前排!
另外这个设计前期就是3打5,六面会被毫不留情的围观……后期就是3打4,城管队赢得概率 ...

……呵呵,虽然是3打5但是并非真正的一边倒。各自心怀鬼胎呢。……
……EX要打六面,但是不希望一面和三面死掉。……
……黑幕会限制六面,但是不会主动打,只会抢人头。黑幕的主要任务和三国刷内一样要打一面和三面。……
……正因为城管只有三人所以有个自机啊!这么马你们都不吐槽偏要吐双内!我是绞尽脑汁才让两个内奸立场几乎完全相反,不可能合力一起控场,所以城管也不会惨。……
……主公方面虽然开局3v5不那么好打,但是胜利条件比较宽松!EX赢也算异变方赢的。……

……嗯。这是我的解释。……

……另外复杂不适合新手嘛。。。我暴走起来只注重有趣忽略了新手确实不太好……
……但是真的会有趣的……当作高手区的玩法吧……
[发帖际遇]:

太阳薄荷路上受到惊吓,损失4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2012-6-26 21:15
……呵呵,虽然是3打5但是并非真正的一边倒。各自心怀鬼胎呢。……
……EX要打六面,但是不希望一面和三 ...

最好能找一些人面杀测试……
悲催的我无论是大学室友还是高中老同学都没有东方众……

婚礼筹备
zyqhahaha 发表于 2012-6-26 21:24
表示3v5当反就赢过1局
即使六面倒了
还是3v4,依然很难打

……不对,六面先倒这种情况对黑幕十分不利。这时若不是黑幕击坠的六面,其必须要想办法对付三面和一面否则决无胜算。所以3v4会变成城管方面4。若是黑幕击坠的,就更不能太主动打城管,因为有另一种胜法存在,大家会特别关注击坠六面的人。……

……而且由于自机的强生存力和意外的爆发性也能一定程度影响局势。当自机亮身份后,辅助可以完全放心地“辅助”之,不用担心是内装的,就变成了3V3加两个离散人员,不是被动的反贼了。……

存在感: 128 天

fratello
幸福:327℃
感觉6面和城管很难赢,不过这样设计的话中出貌似就没什么影响了。

存在感: 33 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
创意不错
但是感觉这个的平衡性无法保证吧。。。而且设定略复杂的样子。。。
虽然不能照搬三个杀,但是太繁琐和巨大的变动最好还是少一点比较好

婚礼筹备
上条当麻 发表于 2012-6-26 21:43
感觉6面和城管很难赢,不过这样设计的话中出貌似就没什么影响了。

……城管组虽然不那么容易赢但是还算正常的,因为六面有人帮忙杀,EX亮出来之后黑幕就是队友了……
……六面即使被击坠了,如果EX能赢六面也能沾光。这是借鉴国战的规则。……
……EX特别怕自己没亮身份,所以比城管组还急着要杀六面。但是这样又容易被看出来……不好混啊。……
……相对起来一面三面是胜率略高的吧,因为主公有备用的(- -)。但是也不会高于六面,因为胜利条件一致。……
……真正控场的内只有黑幕吧,这个正统的内才是最难玩的。……
[发帖际遇]:

太阳薄荷玩脱了,损失7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
游戏时间太长,一局比赛30分钟以上。同时阵营太多,各自需要考虑的情况也多。高手房这么打无所谓,新手房出个这个模式绝对是坑货。

个人建议的修正是这样的:

异变模式:
需要人数:6人
分为两个阵营:博丽神社和异变
博丽神社人数:3
异变人数:3

博丽神社身份:
巫女(1人):生命上限+1,获得一个额外技能【梦想天生】:每当一名异变方阵亡巫女都能立刻获得3张牌,并可以自由分配牌的去处。
支援(2人):获得一个额外技能【支援】:在回合内可以给巫女一张牌,一回合限一次。(与灵梦的【奉纳】不冲突)

博丽神社的胜利条件:
击杀异变方头目

异变身份:
头目(1人):生命上限+1,只能在几作的异变头目中选择人物,根据头目觉醒异变技能。
道中(2人):根据头目的人物觉醒各自的道中技能

异变方的胜利条件:
击杀巫女

角色位置:
任何时候总是【支援】-【巫女】-【支援】对抗【道中】-【头目】-【道中】的站位。

人物选择:
灵梦总在【巫女】角色的选择栏中
【头目】将只能选择各作的异变头目

此规则优势:
1.身份明确,利于战斗的迅速展开。
2.各人全部有所加强,符合原作“异变期间各种人物都有所强化的设定”
3.异变方的技能多样,具有一定的战术优势,博丽方则具有固定的强大技能
4.这个东西很简单,是个人都能搞清楚!

存在感: 56 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
看見樓主的貼
小的有個有趣的想法...
人物:巫女,支援(2p),支援(3p),一面,三面,六面,ex,黑幕
巫女獲勝條件:殺死六面,ex,黑幕
支援獲勝條件:巫女獲勝
ex獲勝條件:殺死巫女,黑幕
黑幕獲勝條件:殺死六面,巫女,EX
道中獲勝條件:六面獲勝
六面獲勝條件:親手殺死巫女
EX在六面死後,能宣示自身為ex,然後搶走boss印記,並把BOSS印記效果翻倍(比道中殺死六面優先)。
巫女能在死前宣示自身為巫女,然後重生。
任何一支道中殺死六面,皆能搶去六面的boss印記。
同樣,任何一支支援殺死巫女,皆能變為巫女。(直接點說就是反補吧XD)
直接點說...
巫女就一苦逼,要殺光光,還可能被人追殺
黑幕就一醬油,整整吃花生。
ex能坐看六面死後出場。
道中支援...嘛嘛~
嗯...其實和樓主的想法所差不遠

婚礼筹备
zyqhahaha 发表于 2012-6-26 23:32
嘛。。。
其實三國殺的遊玩模式還是比較成熟的
加入過多的身份會讓新手很不適應的

……也是啊,简单的确实也不错,应该有。……
……但是三国刷的过于简单,和东方契合度不够。而且内不好混。……
……这个版本是主反内内四方都有调整的双内,应该不会和三国刷的双内一样。……
……嘛,作为高级模式应该不错。……

婚礼筹备
……嗯,可以显示的,大丈夫。……
……设计困难的话我也有考虑,所以弄了个Boss标记。要不然EX更麻烦……

存在感: 209 天

婚礼筹备

很有趣的设定~~~~大赞

提个小问题:一面和三面为什么奖惩要设成不一样的呢?
在身份局里只能看出谁是boss方的而看不出一面和三面的区别,三面比一面也并没有特殊优势。
击坠了作用完全相同的角色但得到的奖励却不一样....这个感觉有点囧

如果要表现出两者区别,最好还是用相同收益的不同效果吧【一面摸牌,三面奖励残机或者P点

婚礼筹备
万年~灰 发表于 2012-6-27 01:03
很有趣的设定~~~~大赞

提个小问题:一面和三面为什么奖惩要设成不一样的呢?

……奖励少的可以更加肆无忌惮地冲锋。……
……本来都是3张牌或1P点的,但是突然灵光一现将一面的奖励降低了……

存在感: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
还不错啦 稍微有些复杂就是了

存在感: 499 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我觉得P点不要改回血。改拿牌就会变的速度快很多了。P点回血这个真的不科学

婚礼筹备
腹黑的因幡 发表于 2012-6-27 12:51
我觉得P点不要改回血。改拿牌就会变的速度快很多了。P点回血这个真的不科学 ...

……不提高生存能力的话自机打不赢的,因为是双内。……
……所以城管方面要3人当4人用,所以自机多出3个P点=3血……
……这是为了对抗六面/EX的+1上限。……
[发帖际遇]:

太阳薄荷撞到了琪诺露不道歉,丢失9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
语死早 大概看了一下 我头疼...

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2012-6-27 18:13
……不提高生存能力的话自机打不赢的,因为是双内。……
……所以城管方面要3人当4人用,所以自机多出3个 ...

那P点就等于一个没有上限的血量.然后触发呢?是死亡时触发回血还是亮身份后触发呢?

单身中……
帮我摆脱单身吧
漏了说明了..
就是自机算是8号位.当3残机.在前面1~3号位砍了3残机后,算是既时亮自机身份,使用P点.和你前面设定的到自机回合时亮就有很大差距了.而且变的更容易集火了.而且很容易连带其他辅助的身份出现(救命).三国刷因为死亡后亮身份是退场情况.不会像自机一样还保留.总觉得这样设定会更容易把自机往死亡线上推

婚礼筹备
腹黑的因幡 发表于 2012-6-27 20:02
漏了说明了..
就是自机算是8号位.当3残机.在前面1~3号位砍了3残机后,算是既时亮自机身份,使用P点.和你前面 ...

……自机亮身份是自己主动的一个行为,条件是1、濒死;2、自己回合开始时可以选择发动。……
……也就是自机可以隐藏身份的。身份未明时谁没事集火8位啊。……
……濒死不是死亡。是0残机询问别人有没有麻薯的时候。……

单身中……
帮我摆脱单身吧
太阳薄荷 发表于 2012-6-27 20:51
……自机亮身份是自己主动的一个行为,条件是1、濒死;2、自己回合开始时可以选择发动。……
……也就是自 ...

就是想问濒死.濒死时肯定先问自己有没麻薯的.是先转完一圈后没人丢麻薯发动还是第一个先发动?如果是先发动.那也就表明了身份了.而且提到马上拥有3P并立刻使用.要是先开场就3P,100%就是自机了.其实也就是一个被动(濒死)发生的问题.而且是没到自机的回合时发动.发动后表明了身份,感觉上应该不太合理.有没有什么办法能把身份弄的隐藏点呢?或者只能用P点在濒死时回复到一血的情况呢?

高级模式