东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

[符斗祭技术] 【叶子课堂】【浅谈信仰】THB-Unlimited Battle Works

存在感: 484 天

璟似流弦
幸福:20114℃

最近忙里偷闲玩玩身份经常被一血……
跳反被一血跳中被一血跳boss被一血就连跳黑也被一血……
由此生出了不少闲暇,加上我怀念起以往的信仰模式占领天花板的盛况,不由地怀古伤今起来……
当然,你们放心,我不会要求你们来鉴赏我的思想感情的。

信仰作为一个花样3v3,一个角色阵亡后无缝对接地上来新一个继续战斗,基本上可以最充分地体味游戏。
加上角色的未知变动、座位的不定排布、充足的游戏进程,因此一直是我最喜欢的模式之一(←基本上带上了“之一”的话都等于废话)。

然而自“天花板维新”运动之后(即二月开放安卓版,顺便这不是什么官方事件名,我瞎掰的),萌新大量涌入,人流量得以扩充,热热闹闹欢气腾腾(←理想状态)、三个受类卡牌游戏最著名(←纯主观猜测)的身份场模式领军东征北伐南拒西讨,迅速收复了天花板大半领土,渐起统一全境之势。
信仰模式因此风雨飘摇、几近绝迹。

临此景不禁触目伤怀(←剧情需要)。
加之这个板块内似乎没多少帖是谈信仰的,所以我就随手丢一块砖头好了。

既名“浅谈”,我着墨也就不会太多,谈的内容也是很基础的那种。
但是为了吸引猴子(←不黑不吹,单纯用典,不要想多),也为了营造出一个不低的逼格,我决定从“意识”入手。

既然谈及“意识”,这个AOE不免会开得比较大。也不免会说得比较基础……
即使对信仰没什么兴趣,不妨也来看看,聊胜于无嘛╮(╯▽╰)╭

——我会告诉你最底下有惊喜吗。

一、节奏意识。

信仰严格按照逆时针顺序无缝对接进行,两个阵营开启固有结界“Unlimited Battle Works”无尽对捅直到一方躺下三人游戏才结束。
也就是说,界面右上角不对左上角的剩余残机数只是个提醒,数字变化也不怎么与优劣势挂钩。就算是一回合就把对面的残机打成0了,ni ye shi bu hui you nv peng you de!
因此,靠调控节奏而不是盲目追求残机差来创造优势,这应该是打信仰的中心思想了。
所以说,只是为了让左上残机数好看点就无脑收人头的同学请赶紧把持住你的佐酱佑酱。

至于怎么调控节奏创造优势嘛,等到其他方面的意识交汇到一起的时候,适合己方的节奏差不多就形成了。
最重要的东西,总是通过从多角度的努力而自然而然形成的东西。(有没有觉得这一句话得分好高!)

而这一切的基础,就是你手中的将。

二、排将意识。

这一块栗子比较多,请空腹听课。

不同与3v3的技术性选人,信仰给的角色就是纯随机……
好在有一种叫队友的生物存在,所以非洲人们也不用特别担心整场打下来拿不到好将了……骗你的!有种现象叫物以类聚人以群分...所以与其期待自己挂掉后面板上能出现好将,还不如努力把自己手上的每一张牌用好吧。不然我跟你讲哦,无比期待好将结果蹦出来几只阿卡林,辣种感觉啊……

说到阿卡林,这玩意不到满面板都是只能砍白菜的菜刀外,最好就不要选了...什么你说你是非洲人用不动老鼠小爱乡长之流?既然都有这份觉悟了,那到底是什么信念支撑着你拿阿卡林的……
如果面板上只有一只能看的将,原则上讲是自己怒拿阿卡林首发的。
因为你永远不知道你亲爱的队友们究竟放了哪些足以惊天地泣鬼神的备胎随时准备对你造成精神伤害……
嘛,反正我每次都是尽量往备胎栏里塞一丝暖意自己怒拿阿卡林什么的造福社会。
所以在信仰统一太阳系的那个时期里,我们总能听见此起彼伏的“卧槽中国!”“卧槽蕾咪!”“卧槽红白!”。

信仰的第一圈和33一样,末位角色和容易被打得生活不能自理。外带上换牌机制,首轮随手几个封都是不稀奇的,倒不如说首轮不丢封才稀奇……
为了一上手的节奏不坏,我们就需要看清自己的位置,从而有意识地进行排将。
首发的排将思想和33差不多。什么辅助别前位啦、脆皮别末位啦之类的,这里就不多说了。

然而排在备胎栏的将,就有点信仰独特的味道了。
我一般都是放些【适合】打残局的角色,就是一些创造的收益值与对面状态呈负相关的角色。不是说一定要放备胎啊……
比如花妈,冷不丁冒出来收割全场程度的能力。比如10,1212位序下距离都不缺了,可以玩命黑暗了。比如西瓜、政协拼点系角色,对方牌越少间接收益越高。比如我很喜欢的比企谷小町……似乎有哪里不对不过管它呢。

这些是为了己方主动带动节奏、创造优势。

另外要考虑的就是不给对方创造优势的机会。

关于这点,咱们的主角就是那些一直被冷落的菜刀们了。
虽然好不容易你们成为主角了吧……还是得接受批斗。

听说你满面板将没一个能看的?听说你们备胎位三只阿卡林?虚什么!看看对面,他们场上有一把白菜刀!
意思就是说,对方一只白菜刀(即摸牌白+常规菜刀)的出现为己方带来的希望远大于己方各种不利因素带来的绝望,当然,这个不利因素不能是己方场上满地菜刀……

具体运用就是打残放置play,可以说是毫无技术难度,但是能有非常大的作用……具体作用各位自己尝试一下就清楚了。基本上这种意识建立起来后就不会忘了。

排将排好后,接下来就是卡牌游戏的核心——手牌管理。

三、理牌意识。

要点不多,只说两种牌——AOE和麻薯。
其他理牌思想和各个模式都是相通的。

AOE:
为了能游刃有余地针对以上那种不利情况,有一类牌就是至关重要的了——AOE。
和身份场一样,除了输出,AOE还有一个重要的用处——反补。
而且这个反补的意义就远大于身份场的那三张牌了。
悄悄说一句,信仰里反补处境痛苦的队友可以显著地提升好感度(((

麻薯:
把上面那个利用对方菜刀建立己方优势的思想推广出去就是尽可能降低对方的角色收益,追求己方更高的角色收益。至于这是怎么推出来的嘛……去问大老师吧。
由此看来——接下来我们有请莎老爷:“(队友)生存还是死亡,这是一个问题。”
如果濒死的队友可以创造的收益低于残血的你,那就对她说拜拜~

理好牌只为攻受不对守!

四、攻守意识。

各个模式间基本是通的,我就不废话了。
需要注意的是,不要为了贯彻落实“菜刀放置”方针一上来就去搞对面的菜刀了……不管什么时候都是以集火威胁最大的人优先。

↑所谓言简意赅,大概就是这样吧(((
语文老师教过我,为了突出重点得活用翔略结合!((

几个方面的意识也说完了,现在可以汇聚成左右结局最根本的要素了。

五、节奏意识。

由此发散、于此汇聚。(←你瞅瞅这逼格。)

——那么,你迎来的结局是UUZ END呢、还是比(xiao)企(ye)谷(zhong)小町(ting)END呢。
什么?你说两个都是通向死亡?不不,it's obvious that u don't get the point.

后记:
实不相瞒,说了这么多有的没的,其实我最想说的就是——亲爱的队友!不要随随便便就收掉下家对面的残血菜刀啊喂!

接下来是有奖竞猜!

毛玉、钱玉、食材、小脆骨、半灵、火鸡六个人去打信仰,毛玉钱玉食材三人准备组建沙包队干翻其他三只触手。然而呆萌的毛玉兄开始游戏后猛地意识到当前信仰模式是“随机”。
那么问题来了:此时毛玉、钱玉、食材兄三人同阵营的概率为多少?请说明理由或者摆明运算过程。

鉴于此题基本没什么难度(初中生应该都可以做出来吧),纯粹作为该帖添头,所以为了调动积极性——
前三位给出正确答案的坛友将会获得这辈子都不一定会再次获得的神秘大礼!

PSP:出现“编辑”字样的楼层给出的答案作废。
PSV:若坛友在不同楼层中分别给出了多个答案,则以其给出的第一个答案进行评判。

当然,我是不会告诉你上面这几句话中其实是有可以钻的空子的……

好了,公布获奖名单~
按时间顺序分别是——

@蝶之羽风暂留此
@Cirnored
@误入幻想乡

虽然神秘大礼早就发放了,不过为了强行凑个标准的完结,这里还是补上吧~

评分

五石瓠舟 + 1

存在感: 60 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
首先 跳其他身份就算了跳BOSS什么鬼啦2333
嗯果然还是喜欢这种风格的帖子,一口气读到尾ww【老板,再来一份醋溜便当下酒!(大半夜的脑袋当机了想不出什么顺口的就这样吧反正你们懂我意思就好了!
先为菜刀点蜡...菜刀也不是这么废的好不好!上次玩的时候对面三个菜刀硬是一人找一个活活把我们抽脸抽死了,然后给我留下了巨大的心理阴影...
说到濒死队友的价值我又想到了无数22里被卡距离的二妹通过被动使己方两人双双濒死然后接受了队友的最后一口治疗还是含恨而终的情景,果然这才是鼓励卖掉的最好例子啊..当初22比赛看到可乐的红白卡距离把恋空和铃音卡死的时候简直惊了【对没错铃音就是早叶人家现在把名字还给你了ww
然后红白在我心中直接封神【拜

概率什么的,不想算啦!
2/5乘1/4=2/20=10%?...
本来想画树状图看看但是工程量太大了放弃了.._(:з」∠)_
不管了就先这样了!

如果钻空子的话,因为修改会使第一个答案作废,所以先答一个然后想改答案再把第一个答案修改一下使之作废然后答第二个?...

卧槽,哪有这么明目张胆曝光空子钻法的= =  发表于 2015-5-2 08:04
回复 支持 1 反对 0

存在感: 269 天

五石瓠舟
幸福:127℃
嘛,原来信仰也是可以反补么……
在下倒是真的从没有考虑过这个

唉,在下玩这种团队明制身份对战的模式,基本总是和队友不合拍,也不知道究竟是什么问题呢

熟能生巧。  发表于 2015-5-1 20:27

存在感: 2 天

悠子8倍镜
幸福:164℃
(3!*2)/6!=0.0166...
约为1.67%

瞎算的

“瞎算的”←区区三字,却护住了尊严。厉害厉害(  发表于 2015-5-1 20:33

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
不行了orz

从开头笑到结尾。你的文章太风趣了

哟S菌~概率题不来一发么~  发表于 2015-5-1 21:16

存在感: 1351 天

上条当麻
幸福:327℃
没有信仰 去玩舊33 死了看番

稀有物种の十万FFF粗线了!  发表于 2015-5-1 22:13

存在感: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

如果信仰能显示其余两个友方第一轮确定了什么,大概就更有策略性了
否则,选将搭配还是太看脸,分分钟一起选了个无敌大妖精天子四季这类一串3组合,或者是盖世3核(dps)←_←选将方面反正基本是玄学,只能在给定的选将顺序稍微考虑哪些将适合先后手罢了

然后关于集火点方面,和33不同的地方大概就是多了个尽量收上家,下家没威胁就先放着等他下家的自己队友收的共识吧,啊,对了,还有个就是尽量放置白板角色,比如天子中国这类的,尽量去集火防守面差的将。
其余方面和33的玩法大概差不多

当然,某些将信仰比33更厉害些吧,比如蓝,而某些将在信仰将变得更没用,比如中国

唉,中国又被……  发表于 2015-5-2 03:00

存在感: 14 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
技术贴支持一下
不过现在路人大多是选自己喜欢的将居多,娱乐为主,胜利次要

概率题:
2/5*1/4=1/10

存在感: 9 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
留下1个残废养猪的意思?

Abc abd Abe abf
Acd ace acf
Ade adf
Aef
Bcd bce baf
Bde bdf
Bef
Cde cdf
Cef
Def

用了连线画图发现有20种情况
1/20应该是5%吧

嗯。(←不是在回答你给出的结果哦  发表于 2015-5-2 14:00

存在感: 6 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
跟新人打信仰..打完是一种解脱

璟似流弦
蝶之羽风暂留此 发表于 2015-5-2 00:50
技术贴支持一下
不过现在路人大多是选自己喜欢的将居多,娱乐为主,胜利次要

啊,盲目追求残机差怒收下家敌方菜刀才是最蛋疼的…
相比之下排将也就不必很在意了(

璟似流弦
姆Qの可樂汪 发表于 2015-5-2 07:54
跟新人打信仰..打完是一种解脱

对对对,就是这种感觉。毕竟一局信仰很耗时,如果过程不爽那简直是折磨

说了也不听 各种辅助也不领情...简直就玩不了  发表于 2015-5-2 10:31

璟似流弦
Cirnored 发表于 2015-5-2 02:06
首先 跳其他身份就算了跳BOSS什么鬼啦2333
嗯果然还是喜欢这种风格的帖子,一口气读到尾ww【老板,再来一份 ...

2点am!最近一年我都没有浪到这种点睡的← ←
UCCU!

存在感: 30 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
留下残血一块收倒是玩信仰的好方法,不过万一对方有宴会有魔导就很麻烦了

所有的可能性为20种
而三个沙包一组的可能性为3种
所以概率为20分之3,15%

存在感: 147 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
咱觉得信仰比33刺激
另外
如果我是毛玉
2/5找到一个队友
1/4找到下一个队友
1/10的概率DUANG的出现了沙包队。

嗯,比33有意思。不过如果撞见萌新,那就是最糟糕的模式了。  发表于 2015-5-2 10:32

存在感: 147 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
突然想到了
钻空子只要把答案删掉,再重新回复一个。什么?你说我发过答案,无图无真相,谁能证明。

璟似流弦
高天原 发表于 2015-5-2 09:30
留下残血一块收倒是玩信仰的好方法,不过万一对方有宴会有魔导就很麻烦了

所有的可能性为20种

重点不在“留残”这里,重点在“菜刀”上。

魔导宴会浓度蛮低,安心。
再说了,对于一个本身就创造不了多少价值的菜刀来说,你回不回复随意了…

存在感: 60 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
岚萦坠叶 发表于 2015-5-2 08:13
2点am!最近一年我都没有浪到这种点睡的← ←
UCCU!

两点爬起来还给你回这么长一段,其他人做得到吗!你都不发点节操犒劳我还给我发卡!UCCU!

璟似流弦
Cirnored 发表于 2015-5-2 13:00
两点爬起来还给你回这么长一段,其他人做得到吗!你都不发点节操犒劳我还给我发卡!UCCU!
...

最近入了一色股,不知不觉就喜欢发卡了。(
再说了,卡难道不能卖掉吗!卖掉不是节操吗!

啊对了,听说设计区不能太水。
所以请允许我强行扣题一下——
这就好比信仰里的队友,他拿了只脸将的时候,创造的价值和好人卡的随机收益类似。
那么当他濒死的时候,你是卖了他赚取稳定低收益呢,还是相信他创造大方差的收益呢。

总感觉这样花式禁区水帖好刺激啊(((

存在感: 316 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
看完清晰多了……请先容我致谢【鞠躬
文风赞!

信仰比起33有一点不同就是可以集中杀一个位置的人……
当然也可以参照sgs虎牢关的策略,把敌方3个位置都杀到残血(如果可以的话)然后某一轮挨个收上家

另外大概看了一下回帖发现真的有各种不同的答案呐……
3/6 * 2/5 * 1/4 = 1/20 ,5%吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
在下认输

被骗了【捶地

哈?怎么了  发表于 2015-5-2 14:01

璟似流弦
爱丽丝~☆ 发表于 2015-5-2 13:47
看完清晰多了……请先容我致谢【鞠躬
文风赞!

谢什么,小爱你太客气了← ←

另外我也没有想到原来各位能给出这么多种结果233
我又思考了一下,好像可以再设计一下把这个题目的难度加大...咳。
嘛,反正我很喜欢看到百花齐放的结果啦(((

璟似流弦
skyleaf 发表于 2015-5-2 00:39
如果信仰能显示其余两个友方第一轮确定了什么,大概就更有策略性了
否则,选将搭配还是太看脸,分分钟一起 ...

我倒更倾向于不显示友方角色,这也是一种乐趣嘛。

单身中……
帮我摆脱单身吧
岚萦坠叶 发表于 2015-5-2 13:55
谢什么,小爱你太客气了← ←

另外我也没有想到原来各位能给出这么多种结果233

百花齐放……
=-=反正是被坑了...这个题可以扔高考题库里了

璟似流弦
爱丽丝~☆ 发表于 2015-5-2 14:15
百花齐放……
=-=反正是被坑了...这个题可以扔高考题库里了

没这么夸张吧,按道理说初中数学都能解的...
高考排列组合、计数原理题比这个复杂多了(

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
你知道我第一眼看到题目时还以为这是散文诗啊

百分制的  发表于 2015-5-2 20:49
这句吐槽我给10分。  发表于 2015-5-2 19:45

存在感: 623 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
10%,理由:作弊的
你是不会有女朋友的。
不要瞧不起红白啊,你这家伙!
威胁最大的是最能买的M子,我是砍还是不砍呢?问题是我是老鼠!唉!还是砍死算了。

璟似流弦
久远寺养老院 发表于 2015-5-2 20:48
10%,理由:作弊的
你是不会有女朋友的。
不要瞧不起红白啊,你这家伙!

喂!说好的一副萌新样呢!
怎么分分钟就要开始武装革命了!

哎呀呀,居然忘了伪装,可恶  发表于 2015-5-3 07:42

存在感: 69 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
真炎的爆发 发表于 2015-5-1 20:27
(3!*2)/6!=0.0166...
约为1.67%

正解应该是1/10

按你的思路写出来是(3!*3!*2)/6!,你忘了算对面的排列

简单一点就直接1/C(5,2)=1/10咯

[发帖际遇]:

饶舌风景把“小学生”弄哭了,获得4 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 2 天

悠子8倍镜
幸福:164℃
饶舌风景 发表于 2015-5-7 13:17
正解应该是1/10

按你的思路写出来是(3!*3!*2)/6!,你忘了算对面的排列

我是说怎么觉得哪里不对...的确忘了对面组合

高级模式