东方符斗祭官方论坛

加入幻想乡

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
收起/展开

当前在线玩家

游戏大厅      在房间中       准备状态       游戏中       观战中      
收起/展开

『文々。新闻』

设计思路征集

存在感: 157 天

朱鹭子
幸福:20548℃

嘛,这个仅为个人向的东西,所以什么都不会做出保证,就当成答题来参与吧。只是我有些思路,想要看看大家是怎么想的。
不需要过多考虑现有角色,不需要过多考虑定位,只要符合条件,不过分即可。设计角色自由,无论现在有没有出的都可以,只要你觉得合适。可以用三国杀的技能,但尽量不要一样。

4道题吧,设计可以只针对一个,也可以把多个设计到同一个里面,只要做得到。

1.明牌机体以创造明牌作为辅助模式,明牌主要以探知情报为主目的。
要求:
创造明牌速度不能超过暗牌出现速度(暗牌出现包括明转暗、摸牌等);
不能对明牌有过度的控制力(比如低消耗拿明牌、低消耗无效明牌等);

2.武圣模式
红牌转攻击,或防御转攻击,最好可以设计成菜刀类(不是必须)
要求:
转化部分强度不高于“武圣”;
不能是“牺牲防御强化攻击”的模式;
攻击不得太过强硬(造伤能力必须低于“强袭”);

3.体力控场型
通过对场上角色的体力调整来达到控制节奏的目的,游戏感受偏向于控制过程而不是结果(非补刀型)
要求:选择体力增加、减少的目标必须有条件限制;
不能有对方无法避免的伤害能力;
造伤最好有补偿;
体力回复能力必须低于“青囊”;

4.提高手牌利用率
可以选择使用转化模式、也可以弃牌发动技能等,方式不限,但技能效果不得太直接(既留给玩家玩“牌”的空间,而不是单纯玩“技能”)
要求:
效率必须低于神赵云;
过牌量以“制衡”为界限;

存在感: 215 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
鵺子丶爱丽丝 发表于 2013-12-16 03:35
3体力上线
读心——出牌阶段,你可以观看一名其他角色的手牌,将其中不在明牌区的一张牌置于明牌区,然后你 ...

好多小五啥的,想想看明牌的右下角有什么标记=w=+

另外这边印象里似乎以前有看过设计方面似乎观看别人手牌无法实现的样子0。0记不太清。
回复 支持 0 反对 1

存在感: 84 天

利歌塔•埃玛
幸福:47℃
光明牛奶
残机:4残
「聚光」:一回合一次,选择一个目标,你和目标各自选择一张非明牌区的手牌置与各自明牌区
「折光隐藏(锁)」你位于明牌区的手牌不计入手牌数内。

不是很有味道啊……  发表于 2013-12-16 01:17

存在感: 1362 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
铃仙·优昙华院·因幡
4残机
幻胧月睨:当你没有装备武器时,你的任何手牌都可以作为“弹幕”使用或打出;当你没有装备防具时,你的任何手牌都可以作为“擦弹”使用或打出。

响应的是第2道题,
效果不比“武圣”强,但攻防一体。
在没武器的情况下一回合只能用一张“弹幕”,而且该技能无法和强制命中或八卦炉配合,并且thb距离问题貌似比sgs严重不少。

单身中……
帮我摆脱单身吧

上白泽慧音
3残机
过去史:在你的出牌阶段,你可以弃一张牌,令一名残机数不小于你的角色(可以为你本身)流失1个残机,然后摸X+1张牌。X为其损失的残机数(X上限为场上存活角色数量)。每阶段限用一次。
未来史:当你受到伤害时(伤害可以为0),你可以令一名残机数不大于你且已损失残机的角色(可以为你本身),弃置X张手牌(不足弃置全部手牌),然后恢复1点残机,X为其残机数(X上限为场上存活角色数量) 。

响应的是问题3

单身中……
帮我摆脱单身吧
封兽鵺
3残机
妖云:在你的出牌阶段,当你残机数小于手牌数时,你的红色手牌可以当做“宴会”使用,当你的残机数大于手牌数时,你的黑色手牌可以当做“罪袋狂欢”使用。每阶段限用一次。
恶梦:在你的出牌阶段,你可以弃一到三张手牌并指定一个目标,则该目标也必须弃等量的手牌,若手牌不足则弃置全部手牌。

响应的是问题4
[发帖际遇]:

恋の迷路忘掉了烦恼,获得5 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
恋の迷路 发表于 2013-12-15 15:12
铃仙·优昙华院·因幡
4残机
幻胧月睨:当你没有装备武器时,你的任何手牌都可以作为“弹幕”使用或打出; ...

太硬了。。。超级难死的节奏

单身中……
帮我摆脱单身吧

古明地觉
4残机
读心:在你的回合外,每当有角色成功使用了一张非延时性符卡时,你可以将该角色的一张手牌置明牌区。
想起:你的回合内,除你以外的角色不能使用任何明牌。
觉瞳:觉醒技,回合开始阶段,若你没有手牌,你减1点体力上限,并永久获得技能“回忆”。
回忆:锁定技,所有角色(除你以外)在各自的弃牌阶段交给你所弃的全部明牌(因该技能获得的牌加入你的明牌区)。

响应的是问题1.
ps:觉瞳我想设成主公技,不知道行不行。

单身中……
帮我摆脱单身吧
死掉的正直者 发表于 2013-12-15 15:56

没摸牌技,手牌用不了几次就没了。外加上存下好牌的话,有谁会把好牌转换为“擦弹”。

存在感: 19 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
死掉的正直者 发表于 2013-12-15 15:56

这妥妥的负嘲讽啊……
[发帖际遇]:

星落空城威严掉了一地,丢失3 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 151 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
牛奶
4残
【折射】摸牌阶段,你可以将你摸到的牌置于你的明牌区,若如此做,你可以将一名其他角色至多两张手牌置入其明牌区。

【日环】其他角色的回合结束时,你可以将一张明牌当做【弹幕】对其使用。

技能联动还算好,但2技能的时机不推荐,触发多而且又刁钻。  发表于 2013-12-16 01:18
[发帖际遇]:

普朗克常数请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
普朗克常数 发表于 2013-12-15 16:43
牛奶
4残
【折射】摸牌阶段,你可以将你摸到的牌置于你的明牌区,若如此做,你可以将一名其他角色至多两张 ...

光明牛奶在thb论坛里究竟意味着什么……求教= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
星落空城 发表于 2013-12-15 17:03
光明牛奶在thb论坛里究竟意味着什么……求教= =

额,我也是新人啊,我还不知道原来有特殊意义……话说为什么这么问?

单身中……
帮我摆脱单身吧
普朗克常数 发表于 2013-12-15 17:13
额,我也是新人啊,我还不知道原来有特殊意义……话说为什么这么问?

各种牛奶……这帖子上面就有个光明牛奶……另外论坛里有个“光明牛奶指定销售地点”……意义不明……
[发帖际遇]:

星落空城你是一个好人,奖励3 节操.
幸运榜 / 衰神榜

朱鹭子
星落空城 发表于 2013-12-15 17:28
各种牛奶……这帖子上面就有个光明牛奶……另外论坛里有个“光明牛奶指定销售地点”……意义不明……
...

桑尼·缪可  sunny milk
直译

存在感: 196 天

离婚中

话说明牌标记化到底可行不 @质子

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
蕾米莉亚·斯卡雷特
3残机
血染:准备阶段开始时,若至少一名距离为1的角色区域里有牌,你可以失去1点体力并选择所有距离为1的角色,你弃置这些角色的各一张牌,若有角色因此法被弃置的牌为:红色—你可以获得此牌;黑色,你可以令其进行判定,若结果为红色,你选择一项:1.对其造成1点伤害;2.回复1点体力。
厄运:每当一名角色的判定牌生效前,你可以打出一张手牌代替之,然后若此牌为红色,你摸一张牌。

以前设计的蕾咪,可能弱了

强弱不说,分支略烦,分支再带分支……而且3血没有可靠技能太不稳定。  发表于 2013-12-16 01:06
[发帖际遇]:

孤独的女王玩脱了,损失7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 171 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
恋の迷路 发表于 2013-12-15 16:07
没摸牌技,手牌用不了几次就没了。外加上存下好牌的话,有谁会把好牌转换为“擦弹”。
...

问题在于如此强大的防御技能有谁会去动你。。。这种将一般都是放在最后打的吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
我是来卖萌的,看我连本命都敢放上来就知道我有多卖萌。

对应1,古明地觉  ⑤⑤⑤

窃心:出牌阶段,你可以将X张暗牌放入明牌区,然后你可以令Y名角色将X/2张暗牌(向上/下取整)放入明牌区。若该角色没有足够的牌放入,则你可以摸取相应数量的卡牌。【X为任意数量,Y为你已损失的体力值+1】

诚心:出牌阶段,你可以将一张(手牌/红色手牌)放入任意一名角色的明牌区,然后你可以获得(其明牌区内颜色相同的一张牌/任意一张牌)

【本来不想放本命想用其他角色代换,但是没想到换技能的名字。其他的没什么想说的了,感觉能放上来都有点羞耻了T T】

路人妖精 ⑨⑨⑨⑨

鲁莽:你可以将(擦弹/除弹幕以外的红色基本牌)当做弹幕使用,若你这样做,则你每使用一次,你可以摸一张牌,并且按照此法使用的弹幕不计入弹幕使用次数。

【这个其实是先有技能再有人物的,不过有契合来着{没契合也不敢放}。在想东方里谁会这么拼命的平日里攒上一堆擦弹/防御牌的时候却去赌博玩命攻击的其实第一想到的是保卫人里时刻的满月形态慧音老师,不过如果将满月老师单独列出来我觉得肯定不可行,要综合我也想不出来,然后在联想的时候突然想到了平时玩STG时的送P点蓝点的妖精们……完全按轨道发射的弹幕也很普通没什么花样,自机只要集火注意躲弹就可以轻松干掉。但是就像这样的只会攻击不会躲避能力也不算出众的妖精们有的时候群体爆发却比BOSS放的弹幕还恐怖。因为擦弹的稀少以及防御的效果加了摸牌,为了体现妖精爆发的感觉加上了这样赌命的弹幕不受回合限制。不过感觉有点嘲讽失调。太长还没分段感觉没几个人会看完=。=没办法我分段无能啊】
[发帖际遇]:

BIU大喊一声,老娘最强,获得4 节操.
幸运榜 / 衰神榜

朱鹭子
恋の迷路 发表于 2013-12-15 16:07
...

虽然我只是来收集思路的,但这几个都稍微说一下吧……
契合之类的东西就不说了,毕竟我这里也不要求,这里只根据基本准则和我给出的要求作评价。

1技能触发太频繁了,容易搞得所有人都是明牌,既然后面要配合明牌出技能,这里需要控制一下。
2技能对明牌的控制力已经略超了,要留出“管理自身明牌”为核心的空间,这个不合适。
主公技目前不会有就不说了,只是提醒一下,主公技一般来说不会锁定,并且是由其他角色决定是否发动的。

铃仙
效果不比武圣强的地方只有爆发……尤其是防御,3血的防御水平了啊,加上4血的存牌量。就算不谈这点,我也不推荐这种技能,尤其是防御方面的,完全无所谓手牌结构,这对“手牌管理”的趣味度是个很大的打击,可谓是太过方便以至于无趣了。

慧音

也许你觉得设计的很有感觉,但看的话实际上很累,步骤有些麻烦,一个技能的话还好,2个都这样,还都有X,看着就比较累人了……
虽然伤害有了限定条件,有了动态补偿,但还是不可避免的,这点与要求有点不符……

体系不明确、定位略乱,即使是你想表达正体不明,也不要这个样子。技能无联动、无配合、无攻守搭配,一般来说就是典型的堆砌了……况且要干扰的话就要耗牌,但没有可靠的防御技,只有一个要cost的群体回血……
技能之间的确可以此消彼长,但不要互相拆台啊……

还有我设计的鵺技能之间是有联动的,二技能是为了调整手牌和残机数的数量关系,毕竟群回一般没人用  发表于 2013-12-16 20:15
已经全都改了  发表于 2013-12-16 20:11
[发帖际遇]:

Akyuu请琪露诺吃零食,获得回报9 节操.
幸运榜 / 衰神榜

朱鹭子
BIU 发表于 2013-12-15 22:26
我是来卖萌的,看我连本命都敢放上来就知道我有多卖萌。

对应1,古明地觉  ⑤⑤⑤

游戏性不是这样增加复杂度加出来的……不过既然是卖萌就算了。我的理念的话,技能本身要足够明确。用确定的技能去处理不确定的情况,如果技能能够产生作用,那么设计就是成功的了。举个例子,下棋的时候,每个棋子的走法都是定好的,但是通过不同的搭配、方向的选择,就出现了各式各样的战局。

至于鲁莽的妖精,我所说的不得是牺牲防御换攻击就是不想出现搏命流啊,这种角色太容易成炸弹……虽然解释思路很多,但这个思路本身就是不被鼓励的……

[发帖际遇]:

Akyuu被灵梦强制塞钱,不情愿的交出8 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃

3体力上线
读心——出牌阶段,你可以观看一名其他角色的手牌,将其中不在明牌区的一张牌置于明牌区,然后你可以将一张与之花色相同的牌当【杀】对其使用,直到回合结束。每阶段限一次。
预悉——一名角色于其出牌阶段对你造成伤害时,你可以防止之,然后声明一种类型。若其于本阶段使用的下一张牌不为你声明之类型,或若其于本阶段没有再使用牌,其对你造成1点伤害。

奇怪的设定.主体是读心
往上看发现好多觉……_(:з」∠)_我这算是撞大车了嘛?!

尽量不要看光别人手牌,这个技能用在一般角色上对别人的体验很不好  发表于 2013-12-16 23:54

单身中……
帮我摆脱单身吧
2技能询问时机还好吧,毕竟是摸牌白板,一般没武器,也打不了多远,一轮也就问个一两次,至少比蓝和红白少
[发帖际遇]:

感谢普朗克常数无偿献血,获得7 点节操.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
Akyuu 发表于 2013-12-16 01:15
游戏性不是这样增加复杂度加出来的……不过既然是卖萌就算了。我的理念的话,技能本身要足够明确。用确定 ...

唔……老实说我不是想增加复杂性,只是按个人理解可以主动让别人增加明牌但是自己消耗也需要很大,如果对方牌过少为补偿进行补给。而二技能基本主要是拿张关键牌……真的没有想刻意增加复杂性。

搏命流啥的,这个当时真的没有想到,之后会再想的0 0+

存在感: 16 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
第一道题类似这样?
古明地觉
残机数:⑨⑨⑨
诚心:出牌阶段,若你有手牌,可令一名其他角色观看你的手牌并获得其中一张牌,然后你观看该角色的手牌并获得其中一张。每阶段限(x+1)次。(X为已损失的残机数)(双方获得的牌均视为明牌)
预悉:锁定技,在你的回合外,当你视为明牌的目标时,可以摸一张牌。
信任:主公技,当你从其他角色处获得一次牌时,可令一名角色弃置你的一张牌,然后你弃置其一张牌。
=========================================
说实话觉不是咱的菜,不过还是挺喜欢的。

互相看拿牌感受上有点怪,但不是太大的问题。但这个X+1次就不太好了。还有视为明牌是什么概念?  发表于 2013-12-17 00:11

存在感: 201 天

冰凌色の翼
幸福:43℃
孤独的女王 发表于 2013-12-15 18:40
蕾米莉亚·斯卡雷特
3残机
血染:准备阶段开始时,若至少一名距离为1的角色区域里有牌,你可以失去1点体力 ...

所以说我以前的作品现在回首发现问题还是很多的啊

存在感: 71 天

莲子可乐
幸福:865℃
BIU 发表于 2013-12-16 12:45
好多小五啥的,想想看明牌的右下角有什么标记=w=+

另外这边印象里似乎以前有看过设计方面似乎观看别人手 ...

我以前还真没留意啊。。
我主要是因为小五有搜索记忆并令其重现的能力才这么设计的_(:з」∠)_

单身中……
帮我摆脱单身吧
铃仙·优昙华院·因幡
4残机
幻胧月睨:当你没有装备武器时,你的任何手牌都可以作为“弹幕”使用或打出。
狂视调律:回合开始阶段,你可以选择跳过摸牌阶段,若如此做,则本回合内你的“弹幕”将不受距离限制。
国士无双:觉醒技,回合开始阶段,当你的残机数小于手牌数时,你减1点体力上限,并永久获得技能“近眼花火”。
近眼花火:当你的“弹幕”造成伤害时,若你与目标的距离大于等于X+1,则该“弹幕”造成的伤害+1。X为你的残机数。

1技能还是不推荐,处理方式太粗暴,也没有神将的张扬个性。换一个更取巧的办法吧。另外这个觉醒计的设计实际上略失败……  发表于 2013-12-17 00:09

单身中……
帮我摆脱单身吧
上白泽慧音
4残机
创史:出牌阶段,你可将一张手牌置于任一角色的判定区。目标角色的判定阶段需选择进行判定或弃一张手牌。若判定,且判定牌颜色与此牌不同,你对其造成1点伤害并弃置该牌;若判定牌颜色与此牌相同,目标角色得到该牌。
丑时三刻的满月史:觉醒技,回合开始阶段,若你的残机数小于等于2时,你需失去1点残机上限并回复1点残机,永久性获得技能“无何有的浄化”
无何有的浄化:当你受到伤害时,你可令伤害来源进行判定,若结果为不为黑桃,对方立刻进入弃牌阶段。

判定区不要乱放,有记忆问题的。延迟效果实现的方式处理的不好。  发表于 2013-12-17 00:06
[发帖际遇]:

恋の迷路看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧

古明地觉
4残机
读心:在你的回合外,每当有角色指定你为非延时性符卡目标时,你可以将该角色的一张手牌置明牌区。
想起:出牌阶段,你可弃任意残机数不满的角色的X张明牌,为该角色恢复1点残机。X为该角色损失的残机数。每回合限用一次。
觉瞳:觉醒技,回合开始阶段,若你没有手牌,你减1点残机上限,并永久获得技能“回忆”。
回忆:锁定技,所有角色(除你以外)在各自的弃牌阶段交给你所弃的全部明牌(因该技能获得的牌加入你的明牌区)
[发帖际遇]:

恋の迷路看到老师在卖萌,获得15 节操.}.
幸运榜 / 衰神榜

高级模式